65. Сельское хозяйство
65. Сельское хозяйство
Раздел Классификатора ИСО «Сельское хозяйство» представляет собой библиотеку нормативно-технических документов, включающую национальные стандарты (более 1000 ГОСТ, ГОСТ Р), строительные нормы и правила (СНиП, СП, СН, ВСН, РСН), санитарные нормы и правила (СанПиН, СП), нормы и правила органов надзора (ПБ, РД, НПБ) и другие документы.
Раздел «Сельское хозяйство» содержит документы на:
- зерновые и зернобобовые культуры, картофель, семена и плоды масличных культур (подсолнечника, сурепицы, горчицы, рапса, соевых бобов и др.), табак и махорку, сахарную свеклу, включая методы определения компонентов, требования к качеству;
- корнеплодные кормовые культуры (кормовой свеклы, кормовой моркови, турнепса), бахчевые и зернобобовые кормовые, силосные кормовые культуры, однолетние и многолетние кормовые травы, включая требования к заготовке и производству растительных кормов;
- прядильные культуры (льна-долгунца, обыкновенной конопли, хлопчатника и др.), включая правила приемки, методы испытаний, методы хранения и транспортировки;
- разведение мясного и молочного крупного рогатого, племенных овец и коз, лошадей, ослов, мулов, свиней, сельскохозяйственной птицы (индеек, уток, кур, гусей, цесарок), включая требования к разведению, содержанию, убою;
- охоту, в том числе ловлю животных, включая конструктивные и технические требования, а также виды и методы контроля на изделия разделочные и шкуросъемные, относящиеся к хозяйственно-бытовым инструментам;
- рыболовство в открытых районах Мирового океана и внутренних морских водах, в реках, озерах, водохранилищах и прудах, включая вылов рыбы сельскохозяйственными товаропроизводителями, а так же регулирование вылова рыбы, организацию ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции;
- воспроизводство рыбы и водных биоресурсов, сельскохозяйственными и несельскохозяйственными товаропроизводителями, включая нормы устанавливающие размеры земельных участков для предприятий рыбного хозяйства;
- сельскохозяйственные постройки, сооружения и установки, в том числе: животноводческие постройки, установки и оборудование, постройки и установки для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, включая требования к проектированию, монтажу, ремонту и правилам приемки в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений сельского хозяйства;
- сельскохозяйственные машины, инвентарь и оборудование, для обработки почвы, хранения, приготовления и внесения удобрений, для сева и посадок, ирригационное и дренажное оборудование, и др., включая рекомендации по проектированию, монтажу, ремонту и обслуживанию.
Документы настоящего раздела будут полезны специалистам при выполнении следующих видов работ
- производство продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв, производстве продукции животноводства;
- использование сельскохозяйственной техники, технологического оборудования (производстве, хранении, транспортировке и первичной переработке продукции растениеводства и животноводства), включая монтаж, наладку и поддержание режимов работы электрифицированных и автоматизированных сельскохозяйственных технологических процессов, машин и установок, непосредственно контактируемых с живыми биологическими объектами;
- разработка схем, элементов и систем электрифицированных и автоматизированных технологических процессов, сельскохозяйственных электроэнергетических объектов, машин и установок сельскохозяйственного назначения;
- ведение технической документации, связанной с монтажом, наладкой и эксплуатацией оборудования, средств автоматики и энергетических установок сельскохозяйственных предприятий;
- организация работы производственного коллектива, включая контроль над соблюдением производственной и трудовой дисциплины, требований безопасности жизнедеятельности,
- осуществление технического контроля, измерений и управления качеством в процессе производства, переработка и хранения сельскохозяйственной продукции;
- осуществление входного контроля качества сырья, производственного контроля перерабатываемой продукции и параметров технологических процессов, контроля качества готовой продукции и оказываемых услуг технического сервиса;
- осуществление метрологической поверки основных средств измерений для оценки качества, производимой, перерабатываемой и хранимой сельскохозяйственной продукции.