Автоматическая векторизация (версия Pro)
Автоматическая векторизация (версия Pro)
Автоматическая векторизация – процедура, в результате которой генерируются векторные объекты, передающие исходное растровое изображение. RasterDesk Pro распознает объекты следующих типов: точки, отрезки, окружности, дуги, контуры, штриховки, тексты и символы. Предусмотрена возможность обучить программу распознавать новые тексты и символы. При векторизации отрезков, кругов, дуг и полилиний программа может распознавать тип линии объектов, а также стрелки на отрезках и дугах. Возможно задание принудительного ортогонального выравнивания отрезков, имеющих небольшое отклонение от горизонтали или вертикали.
Процедуры выбора, трассировки и автоматической векторизации растровых символов основаны на алгоритмах распознавания растровых символов по векторным образцам. Векторные образцы для распознавания растровых символов необходимо создать заранее и сохранить в файле библиотеки символьных шаблонов.
Цветная векторизация предназначена для автоматической векторизации полилиниями объектов на цветных растровых изображениях (планах, схемах, топографических картах). В процессе операции программа автоматически определяет таблицу цветов исходного изображения и присваивает получаемым векторным объектам ближайший цвет. Это позволяет при векторизации распределить объекты различного цвета на разные слои или исключить из распознавания линии определенного цвета.
Коррекция результатов векторизации
Полученные в результате автоматической векторизации низкокачественных растровых изображений векторные объекты, как правило, требуют дополнительной коррекции. Коррекция необходима, если после распознавания таких объектов, как линия, окружность, дуга и полилиния, получается множество отдельных векторов-фрагментов (например, вместо линии – несколько линейных отрезков, вместо растрового круга – множество дуг, вместо полилинии –множество дуг и линий и т.д.).
Инструментами, представленными в RasterDesk Pro, можно корректировать векторы и полилинии в автоматическом режиме:
- восстановить контакты дуг и окружностей между собой;
- «склеить» векторные фрагменты в целый объект;
- удалить векторные объекты размером меньше заданного (размер линии определяется ее длиной, размер окружности – диаметром, размер дуги – самой большой проекцией на оси X и Y);
- выровнять линии к стандартным направлениям (углы 0°, 30°, 45°, 60°, 90° и т.д.), если их отклонения не превышают значения, указанного пользователем.
В интерактивном режиме программа позволяет:
- объединять полилинии, разбитые в местах пересечений;
- редактировать тексты, распознанные при автоматической векторизации;
- обучать программу распознаванию новых букв, цифр, знаков препинания и специальных символов;
- производить поиск и замену растровых и векторных объектов.
Автоматическая векторная коррекция предназначена для автоматической корректировки векторных объектов (линий, дуг и окружностей), полученных в результате автоматической и полуавтоматической векторизации (трассировки).
Автоматическая коррекция полилиний предназначена для автоматического редактирования полилиний, полученных в результате векторизации или трассировки. При автоматической коррекции полилиний можно осуществить слияние, удаление или объединение полилиний, удаление мелких сегментов, совмещение общих границ и др.
Команда Собрать в полилинию предназначена для объединения незамкнутых векторных объектов в полилинию в интерактивном режиме.
Поиск и замена растровых и векторных объектов
Операция поиска и замены позволяет находить объекты монохромных растровых изображений, а также наборы векторных объектов и заменять их на любые векторные или растровые объекты.
В качестве образца для поиска могут быть использованы как растровые данные, так и векторные объекты. Команда позволяет искать похожие на заданный векторный образец наборы векторных объектов, образующих символы.
