Заболевания желчевыводящих путей

Обратная связь






Поскольку заболевания печени и желчевыделительной системы довольно часто протекают на фоне нарушений секреции желудка, нужно учитывать, что соль (средняя суточная потребность составляет около 8 г) способствует повышению кислотности желудочного сока, и при гиперацидных состояниях ее количество должно быть уменьшено {до 2, 5—4 г в сутки). Нормализация секреции желудка имеет принципиальное значение при рассматриваемых заболеваниях, поэтому следует использовать все возможные пути лечения.

Другого подхода требуют хронические заболевания. Лечение строится на основе следующих положений:

1. Диетотерапия, которая должна исключать жирную и жареную пищу, пряности, острые приправы, крепкий чай и кофе, бобовые. Обязательное включение в рацион питания овощных блюд, фруктов, соков, ягод.

2. Применение средств, стимулирующих желчеотделение, включая слепые зондирования («тубаж»), отвары лечебных трав, соки, ягоды, гомеопатические препараты;

3. Лечение сопутствующих нарушений секреции желудка (как избыточной, так и недостаточной), панкреатита и заболеваний кишечника.

Начальная доза
Сахаров — 1 столовая ложка или 4—6 кусочков,
27 или 35% и 3 столовых ложек сернокислого магнезия,
масло растительное — пару столовых ложек.
Лежат на грелке на правом боку не менее 1 часа.

Несколько дополнений к диете. «Печень не любит голода» — такова народная мудрость. Питание в период обострения заболевания должно быть частым, 5—6 раз в день, затем — 4—5 раз в строго фиксированные часы суток. Меню должно включать овощи, фрукты, соки, ягоды, кефир, простоквашу, творог. Обилие клетчатки, пектинов, альгинатов способствуют «очищению» организма, улучшению пищеварения и самочувствия. Существует, правда, и другое мнение, в соответствии с которым можно есть все, что не ухудшает самочувствия, но при обязательном условии отказа от табака и алкоголя.

Весьма полезным и эффективным средством является применение слепого зондирования». Его суть заключается в приеме желчегонных средств (сорбита, ксилита, сернокислой магнезии, растительного масла, желтков куриных яиц, отвара или настоя плодов шиповника, минеральной слабощелочной воды и пр.), принятых натощак, и в последующем прогревании области печени теплой грелкой. Желчегонные средства растворяют в теплой воде {на 1-4 стакана), минеральную воду предварительно дегазируют (бутылку с водой открывают накануне тубажа). airlines.aero
67387943096eb30d4d543f798be7de7b